ОСТРОВ ВАЛААМ

Валаамский архипелаг – удивительное сочетание природы и архитектуры, притягивающее к себе путешественников со всего мира. Это место выделяется среди сотен других островов Ладожского озера: на Валааме вы найдёте величественные храмы и суровые гранитные скалы, живописные бухты и тенистые аллеи. Валаам дарит своим посетителям новые ощущения и чудесные воспоминания.

Валаамский архипелаг находится в северной части Ладожского озера, одного из самых крупных в Европе. Имеет площадь, равную 36 кв. км. Остров Валаам – самый большой по площади (28,45 кв.км.), его длина составляет 9,6 км, ширина – 7,8 км. Второе место по площади занимает Скитский остров, его площадь – 2,77 кв.км.

 

 

Поездка на Валаам — агентство или самостоятельно?

Если для вас превыше время и комфорт, поездка на Валаам силами агентства ваш выбор. Ниже представляем возможные варианты способов получить незабываемые впечатления от поездки на Валаам от агентства «Северное сияние»:

(ВРЕМЕННО НЕДОСТУПНО) Экскурсия на остров Валаам (из Петрозаводска)
На Валаам из Москвы На Валаам из Санкт-Петербурга
Список всех туров в Карелию летом

Если ваш выбор самостоятельное путешествия, то дальше информация для вас.

Как попасть на Валаам:

В сезон летней навигации (примерно с начала мая и до конца сентября) на Валаам можно добраться из г.Сортавала или из г.Приозерска на метеоре (судне на подводных крыльях), а также на круизном теплоходе из г.Санкт-Петербурга. Зимой же попасть можно на вертолёте.

Существует возможность доехать с материка до Валаама на судне с воздушной подушке. Это возможно только зимой и не каждый год, поскольку это зависит от погодных условий. Если же интересует, как доехать на своем автомобиле, то ориентируйтесь на г. Сортавала (республика Карелия), а оттуда уже вплавь на «комете», которая ходит по расписанию.

Интересное об острове Валаам:

Существует много версий происхождения названия острова. Самая распространённая – от финского «валамо» — высокая земля. Бытует мнение о происхождении от языческого бога Ваала или библейского прорицателя Валаама.

Основные составляющие Валаамской красоты — это камень, вода и лес. Из-за обилия камня Валаам называют «геологическим музеем под открытым небом». Казалось бы, среди почти голых скал ничего расти не может, но это далеко не так. Остров обрамляют хвойные леса, многие деревья имеют возраст более 200 лет. Леса оберегают остров от многочисленных Ладожских бурь. На Валааме господствует сосна, однако с ней соседствуют совсем не местные породы деревьев. В течение нескольких столетий монахи трудились над садами и парками Валаама. Тут растут и вишня, и груша, и слива, есть растения из Западной Европы, Северной Америки, Сибири, Восточной Азии, Гималаев и Средиземноморья.

Однако не только природой славится остров Валаам – на нём находятся удивительные памятники архитектуры, гармонично дополняющие его облик. До сих пор неизвестно, когда на острове появился первый православный монастырь. По одной из версий – в X веке, по другой – в XIV. Ясно одно – именно создание Валаамской обители повело к столь волшебному преображению этого места. Первые сооружения были деревянными, их заменили каменными и кирпичными в XVIII – XIX веках.

Сердце монастыря — Спасо-Преображенский собор, он находится на холме и просматривается почти со всех точек острова. Это визитная карточка острова Валаам. Сооружение крайне практично, но в то же время красиво и величественно. Под одной крышей здесь и колокольня, и зимняя, и летняя церкви. По сути, собор объединяет две церкви – нижнюю (зимнюю), освящённую во имя Петра и Павла и верхнюю — во имя Преображения.

На Валаамском архипелаге 13 скитов: Во имя всех Святых (Белый), Никольский, Смоленский, Гефсиманский (Жёлтый), Воскресенский (Красный), Предтеченский, Александра Свирского (Святоостровский), Ильинский, Коневский, Свято-Авраамский, Свято-Владимирский, Сергиевский, Авраамиевский. Часть из них разрушена, часть реконструирована. Скиты – одинокие церковные сооружения, которые можно найти в самых отдалённых частях архипелага – на одиноких маленьких островках, в бухтах и на развилках дорог.

Никольский скит

Он расположен в 1,5 километрах от монастырской усадьбы на одноимённом небольшом островке. Всех приезжающих на Валаам встречает шатровый храм Свято-Никольского скита. Его местоположение выбрано неслучайно – 12 иноков, живших в нём в XVIII веке, исполняли роль работников таможни, так как в монастырь нельзя было ввозить алкоголь и табак. Современная церковь была отстроена русским зодчим Горностаевым в 1853 году на месте колокольни с маяком. Никольский скит соединяется с островом Валаам дорогой, появившейся в конце XVIII века, и деревянными мостиками, соединяющих два острова архипелага.

Гефсиманский скит

Его также называют Жёлтым, находится в 5 км от основной усадьбы, на перекрёстке двух дорог. Одна из них ведёт к ферме, другая – к главной усадьбе Валаамского монастыря. Главные сооружения комплекса – церковь Успения и часовня Вознесения Господня. Обе постройки сделаны в едином стиле – голубая кровля и крашеные жёлтой краской стены. Много сил было потрачено, чтобы облагородить территорию скита: к малой Никоновской бухте спускается пихтовая аллея, а к часовне ведёт дорога с выбитыми в камне ступенями. Со смотровой площадки открывается вид на один из самых красивых пейзажей Валаама – Малую Никоновскую бухту.

Воскресенский скит

Гефсиманский и Воскресенский скиты разделяют 800 м большой монастырской дороги. 6.5 км – расстояние, разделяющее скит Воскресения и главную усадьбу. Композиционный центр скита – церковь Андрея Первозванного. Храм стоит на месте часовни, занимавшей его место до 1901 года. Примечательна эта церковь тем, что в её «кукувулии» — мраморном гроте – хранились «Частицы Гроба Господня». Однако верхняя часть храма утратила былое великолепие – иконы и другие предметы убранства вывезены частично в Финляндию, а частично уничтожены. На территории помимо келийных корпусов находится трапезная, где кормят туристические группы.

Правила посещения острова Валаам:

-В действующем храме соблюдайте тишину. Если нужно срочно что-то сказать, скажите шепотом. Монахи ценят тишину.

-При посещении действующих храмов и территории внутреннего каре монастыря мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор. Не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде.

-Выключайте сотовые телефоны во время богослужения, звонки во время богослужения очень мешают.

-На территории монастыря запрещена фото и киносъемка без особого разрешения.

-На территории монастыря запрещено курение, употребление спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

-Маршруты экскурсий на о.Валаам проходят по сильно пересеченной местности, поэтому мы рекомендуем иметь удобную обувь.

-Не рекомендуются самостоятельные прогулки вне экскурсионных маршрутов, поскольку на острове обитают

-Ядовитые змеи (гадюки) и лесные клещи. На экскурсионных маршрутах риск укуса практически отсутствует, поскольку змеи избегают людные места, а на самих маршрутах проводится противоклещевая обработка.

-На острове Валаам хорошее качество мобильной связи у операторов «Мегафон», «МТС», «Билайн».

-Поездка на остров Валаам осуществляются при благоприятных метеоусловиях на Ладожском озере. К неблагоприятным погодным условиям относятся высота волн и сила ветра выше допустимых норм, шторм и его последствия, туман, условия ограниченной видимости.