Музей-заповедник «Кижи» держит первенство среди самых посещаемых мест в Карелии. Он совсем небольшой, таких островов на Онежском озере более тысячи, но этот – особенный. В музее-заповеднике «Кижи» собраны самые удивительные и неповторимые архитектурные произведения: величественные деревянные церкви, дома, бани и амбары. Гуляя по острову Кижи, человек чувствует силу русского народа через архитектуру.
Остров Кижи находится в северной части Онежского озера, в системе островов, именуемой Кижскими шхерами. С карельской столицей – городом Петрозаводском, — его разделяют 68 км водного пространства. Ежегодно около 180 тысяч человек из России, стран Европы, Америки и Азии приезжают на остров.
Как попасть на остров Кижи:
— В период навигации (летний период) туристы едут на остров Кижи по Онежскому озеру на «Комете» или «Метеоре» (это судно на подводных крыльях). Обычно сезон навигаци и открывается с 20 мая и продолжается до конца сентября. Проезд в одну сторону длится 1 час 15 минут и столько же обратно. В музее «Кижи» туристов ждет интересная пешеходная экскурсия по Кижскому погосту. Продолжительность экскурсии составляет 2 часа, пребывание на острове Кижи — 4 часа. В целом поездка на остров Кижи занимает 6,5 часов. Попасть на остров Кижи летом можно в любой день. Суда отправляются ежедневно из пассажирского порта г.Петрозаводска в 10.30 и в 11.30, а возвращаются в порт г.Петрозаводска соответственно в 17.00 и в 18.00. Бывают дополнительные рейсы и в другое время.
Зимой добраться в музей-заповедник «Кижи» можно на судне на воздушной подушке (СВП). Одно судно на воздушной подушке (СВП) рассчитано на 4-6 человек. Заказать экскурсию с проездом на СВП можно в любой день, когда поверхность Онежского озера полностью замерзает. Чаще всего, это период с конца января до конца марта. В разные годы погодные условия различаются, поэтому возможные даты экскурсии надо уточнять. Зимой на острове Кижи практически безлюдно. И немногочисленные туристы наслаждаются красотой Кижских церквей наедине с природой и зимней тишиной.
Туристы посещают в ходе экскурсии церковь Покрова Богородицы, в иконостасе которой подлинные иконы XVI-XIX веков. Знакомятся с домом заонежского крестьянина 19 века, часовней Михаила Архангела и церковью Воскрешения Лазаря, которая считается одной из старейших деревянных культовых построек в мире (XIV в.). Жемчужина собрания: ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Интересное об острове Кижи:
История названия острова Кижи имеет две версии происхождения. Согласно первой, «кижи» означает игрища. Напоминание о том, что в древности на острове располагалось языческое святилище. По версии других языковедов, «кижи» — производное от карельского «киджи» — «водный мох». Такой мох растёт на болоте в центральной части острова и использовался крестьянами для утепления своих жилищ.
Главная достопримечательность острова – Кижский погост. Он состоит из архитектурного ансамбля: двух церквей – Преображенской (построена в 1714 году) и Покровской (построена в 1764 году), а также колокольни (построена в 1863 году). Главная часть ансамбля – церковь Преображения Господня имеет высоту 37 метров (примерная высота 12-этажного дома) и гордо возвышается над водами Онего. Она увенчана 22-мя куполами. Каждый купол обшит осиновыми пластинками – лемехом. Такое покрытие создаёт ощущение лёгкости и ажурности. Согласно легенде, мастер Нестор по завершении строительства церкви сказал: «Нет, не было и не будет такой!» — и бросил свой топор в Онежское озеро.
Вторая по значимости церковь в ансамбле – Покровская была освящена на 50 лет позже Преображенской. Она была зимней, то есть отапливаемой церковью. Эта церковь гораздо скромнее Преображенской, но гармонично дополняет композицию погоста. Имеет высоту, равную 27 метрам. Помещения в ней идут друг за другом, с запада на восток. Сооружение увенчано девятью главками, также обшитыми лемехом. История строительства данной церкви покрыта мраком – одни исследователи говорят, что она неоднократно перестраивалась, другие – о дошедшей до нас её первозданности.
Завершающей частью ансамбля стала шатровая колокольня, построенная на острове в 1863 году. В её облике просматривается городская мода – обшитый сруб и высокая арочная входная дверь, однако, несмотря на внешнюю «непохожесть», она очень органично вписалась в архитектурную композицию погоста. До сих пор с колокольни льётся звон, призывающий путников вернуться в этот замечательный край.
Помимо сохранения архитектурного наследия Карелии, музей занимается возрождением традиционных ремёсел: ткачество, бисероплетение, плетение кружев на коклюшках и т.д. На острове Кижи живут такие занятия, как плотническое дело, земледелие и скотоводство в традициях карельских крестьян, работает школа плотника–реставратора. Эти ремесла Вы можете наблюдать во время экскурсии по музею-заповеднику «Кижи» на «ожившей» экспозиции. Мастерицы и ремесленники демонстрируют их гостям острова Кижи в летний период.