![]() |
|
Данный уникальный объект находится в юго-западной части Карелии на территории Сортавальского района недалеко от границы с Финляндией. Центральное место в нем занимает затопленный мраморный карьер – прекрасный образ единства первозданной красоты природы и индустриальной культуры человека. Парк – место заброшенной разработки мрамора.
Экскурсия в мраморный карьер летом |
Туры с экскурсией в горный парк Рускеала летом |
На территории парка находятся три открытых карьера, соединенные между собой штольнями. Со временем белокаменные чаши заполнились чистейшей грунтовой водой и образовались красивейшие озера, окруженные мраморными отвесными скалами.
Вокруг главного каньона проложены пешеходные дорожки и сделаны огражденные смотровые площадки, а по самому изумрудному озеру желающие могут прокатиться на лодках. Интересно заплывать в гроты – наблюдать за игрой света на каменных сводах и почувствовать их акустику.
Многое повидал мрамор рускеальских карьеров: добыча в этом месте началась во времена правления Екатерины Великой. В эту пору карельский мрамор нашел применение, например, как облицовочный материал в Исаакиевском соборе и Михайловском замке, из него сделаны подоконники Зимнего дворца и полы Казанского собора в Петербрге. Позднее, в годы Великой Отечественной Войны, большая часть разработок была погребена под толщей грунтовых вод вместе с остатками техники.
«Рускеала» - название ближайшей к парку деревеньки, где некогда жили работники каменоломен. Наиболее распространенная версия происхождения такого названия – от карельского «ruskea» - что в переводе означает «коричневый», «рыжий». Причиной такого названия можно считать рыжеватую от повышенного содержания железа воду реки Русколки и рыже-коричневые скалы вблизи деревни. Сегодня горный парк не только место отдыха для туристов, но и огромная площадка для разнообразных исследований. Горным породам более миллиарда лет, а рядом с тропинками для посетителей, если быть внимательным, можно увидеть уникальные растения и редких животных, занесенных в Красную книгу.
Это удивительное место находится в 35 км от карельского города Сортавала рядом с деревней Рускеала. Здесь проходит федеральная трасса в сторону государственной границы с Финляндией (пограничный переход «Вяртсиля» всего в 20 км). Однодневные экскурсии в Рускеала обычно организуются на автобусе из города Петрозаводска.
Расстояние в 250 км от Петрозаводска до Рускеала занимает на туристическом автобусе не менее 4-4,5 часов в одну сторону. За время пути экскурсовод рассказывает много интересной информации о Карелии в целом, о ее истории и природе. Часть пути проходит вдоль просторов Ладожского озера и вы сможете любоваться на живописные заливы Ладоги. Буквально в 3 км от мраморного каньона туристы с удовольствием посещают местечко, где снимались эпизоды культового советского фильма «А зори здесь тихие». По сей день заманчиво журчит водопад Ахвенкоски в том месте, где по фильму купалась советская разведчица в реке Тохмайоки.
Экскурсия в «Рускеала» занимает целый день, поэтому обращайте внимание, включено ли питание в стоимость экскурсии. Мы рекомендуем заказывать организованное питание на маршруте. Так вы сэкономите время, получите вкусное горячее питание и воспользуетесь цивилизованными удобствами (что немаловажно во время поездки, особенно в холодное время года). Летом поездку в Рускеала часто совмещают с посещением острова Валаам. Это удобно, так как оба объекта находятся недалеко друг от друга.
Стандартный экскурсионный маршрут по Рускеала занимает примерно 1 час и туристы проходят пешком 1,3 км вокруг Мраморного каньона. Можно заказать также "длинный" маршрут, который включает дополнительно посещение «Подземного озера», «Итальянского карьера», мраморной площади.
К лету 2015 года разработана новая услуга: водная экскурсия на понтоне по Мраморному озеру. На маршруте вы знакомитесь с историей карьера до того, как он заполнился водой, а также откроете тайну того, что скрыто сейчас на его дне.
Экскурсия в горный парк Рускеала летом |
Туры с экскурсией в горный парк Рускеала летом |