ТУР «УМБА НА КАТАМАРАНАХ»(7 ДНЕЙ) / 2023

25 700 руб.
-+
Красота северной природы открывается далеко не каждому, но тот, кто хоть однажды по-настоящему увидел Север, никогда не сможет забыть этот суровый, но, в то же время, трогательный край. Маршрут по реке Умба — один из лучших водных маршрутов, проходящих по Кольскому полуострову. Отсутствие населенных пунктов, удаленность от крупных городов, места, нетронутые цивилизацией, делают эту реку привлекательной для людей, неравнодушных не только к спорту, но и красоте окружающего мира.
Длительность
Группа
Сроки
7 дней/ 6 ночей
12-17 человек 

09.07-15.07; 16.07-22.07; 23.07-29.07; 30.07-05.08; 06.08-12.08.2023г

* спортивный сплав на катамаранах.
* петроглифы на оз. Канозеро.
* в одном туре сплав на катамаранах и отдых на Белом море.
* для передвижения по озерам и морю используется подвесной мотор на катамаран.
* рыбалка на реке только по лицензии.
Взрослые: от 18 лет
Дети: от 10 лет
Программа:
1 день
08:00 Встречаемся на ж/д вокзале г. Апатиты, знакомимся с инструкторами – вы легко их найдете, они будут в фирменных синих футболках. 
Рассаживаемся по микроавтобусам и выдвигаемся до места старта – реки Умба, 30 км в пути. На месте разбиваем лагерь и готовим обед.
Во время вкусного обеда инструкторы ознакомят вас с общей информацией по предстоящему маршруту, ответят на все интересующие вопросы. 
После обеда на берегу начинаем готовиться к выходу на реку: собираем катамараны и надуваем рафты, инструкторы проводят обязательный инструктаж по технике безопасности на воде и технике гребли, показывают, как правильно управлять плавсредством и как проводить спасательные работы. Получаем каски, спасательные жилеты и весла, а все личные и общие вещи упаковываем в непромокаемые гермомешки. Делимся на экипажи в зависимости от уровня подготовки и пожеланий.
Спускаем наши суда на воду, и уже на практике закрепляем теорию – тренировочные занятия на воде. 
Маршрут на сегодня: пор. Падун (3-4 к.с.) - Капустные озера – пор. Верхний капустный (2 к.с.) – оз. Среднее капустное, 19 км. 
Река Умба – одна из крупнейших рек Кольского полуострова, вытекает из самого большого и глубокого озера полуострова – Умбозера.
Порог Падун — один из самых сложных и живописных порогов на Умбе. Порог состоит из четырех ступеней, каждая заканчивается небольшим водопадом. Его проходим после обязательного осмотра с берега. Инструкторы объясняют последовательность действий каждому члену экипажа. 
Обязательно делаем видеосъемку прохождения, чтобы воспоминание о первом серьезном испытании осталось надолго.   
После порога Падун сегодня нас ждет не так много препятствий, несколько перекатов, озеро Капустное и мощный красивый порог Верхний капустный.
На ночлег встаем на озере Среднее капустное. Ставим лагерь, участвуем в приготовлении ужина все вместе.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
2 день
Маршрут на сегодняшний день: оз. Среднее капустное – пор. Разбойник – пор. Семиверстный (1 к. с.) – Жемчужный плес – пор. Карежка, 21 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.

После сытного завтрака и разминки обсуждаем планы на день, собираем лагерь и готовимся к выходу на воду. 
В первой половине дня продолжаем практиковаться в гребле, учимся держать темп – этому способствует маршрут без препятствий. 
До первых порогов проходим по озерам Среднее капустное и Нижнее капустное – в общей сложности около 8 км. Пока гребем наслаждаемся природой вокруг: берега низкие, заросшие северным еловым лесом, а какое небо в этих местах! 
Первый серьезный порог настигает нас примерно через 1,5 часа - порог Разбойник (2-3 к.с.). Его протяженность составляет около километра. Здесь появляется отличная возможность отработать навык маневрирования, а капитанам экипажей - быстрое принятие решений, ведь порог представляет собой широкое русло с большим количеством камней, валов и небольших бочек.
После порога Разбойник есть отличное место для стоянки, где мы приготовим горячий обед, поделимся впечатлениями о сплаве, подзарядимся энергией и отправимся дальше по маршруту.
Продолжаем наш сплав. Нас ждет порог Семиверстный, его протяженность составляет около 7 км, но самое интересное и сложное при прохождении этого порога нас, конечно, ждет в самом начале, а дальше - большая шивера с хорошим быстротоком среди сада камней и приятной рыбалкой.
До следующего порога проплываем по красивому участку реки Жемчужный плёс: крутые песчаные берега с высокими соснами. Здесь в 17-19 вв. добывали раковины речной жемчужницы, отсюда и название места. Перловица (или пресноводная жемчужница) дает более мелкие зерна разной формы и цветов, в отличие от тропических моллюсков. Значительный урон добыче жемчужницы был нанесен браконьерами, поэтому массовая добыча жемчуга здесь была приостановлена.
Без осмотра пройдем простенький порог Карежка. И можно выбирать место для стоянки.
Ставим лагерь, готовим ужин и проводим время у костра за историями, воспоминаниями и играми.

3 день
Маршрут дня: пор. Карежка – пор. Карельский – пор. Канозерский (3 к. с.) – оз. Канозеро, 25 км. 

Завтракаем и вновь отправляемся в путь после обсуждения маршрута на сегодня.
В качестве разминки без осмотра с берега проходим порог Карежка. На берегу заметна правительственная дача с собственной вертолетной площадкой.
Следующим препятствием на нашем пути будет километровый порог Карельский (2к.с.): широкая шивера с надводными и подводными камнями, локальными бочками и валами.
На следующем участке река разливается, поэтому инструкторы будут помогать нам безопасно пройти его, не сев на мель и не уплыв в берег на полном ходу. Наша ведь задача отдохнуть и вспоминать об этом приключении как о лучшем.
Интересный для прохождения и невероятно красивый порог ждет нас сразу после - порог Канозерский (3 к.с.). Его обязательно осматриваем с берега перед прохождения, обсуждаем интересный и безопасный путь для каждого из экипажей. А высокий левый берег станет отличной площадкой для фотографов и видеографов. Мы обязательно запечатлим процесс прохождения порога, кадры получаются потрясающие!
Течение приводит нас в озеро Канозеро. Вдоль восточного берега здесь расположился Канозерский заказник - охраняемая государством территория, где охраняют редких и представляющих хозяйственный и культурный интерес животных, проводят научно-исследовательские работы и мероприятия по сохранению животного мира заказника. Здесь нельзя охотится и рыбачить, собрать грибы и ягоды, а находится на территории заказника можно лишь с разрешения администрации.
Но главной жемчужиной Канозера являются петроглифы - наскальные рисунки, которые датируются 2-3 тысячелетием до нашей эры. Здесь вы найдете различные сцены из жизни людей эпохи неолита: охота на морского зверя, разнообразный и неузнаваемый животный мир, бытовые зарисовки, изображение воинов, шаманов и беременных женщин. Всего около 1300 рисунков! Исследования все еще продолжаются, и иногда удивительные находки все же случаются.
По озеру мы пройдем под мотором. Лагерь разбиваем на одном из песчаных пляжей. Проводим день, наблюдая за тем, как солнце пропадает за горизонтом.

4 день
ДНЕВКА
Сегодня днёвка, а это значит, что лагерь снимать не надо, спешить никуда не надо. Отдыхаем, играем в активные игры, собираем ягоды, купаемся и наслаждаемся видами. 

Днем разгрузим катамаран и сходим порыбачить подальше от популярных туристических маршрутов.
А еще сегодня обязательно затопим баню.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. "Банные процедуры" сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
После бани варим ароматный глинтвейн!

5 день
 
 
Маршрут дня: оз. Канозеро – пор. Падун (2 к.с.), 20 км. 

После днёвки не ныряем с головой в сложные пороги, входим в режим плавно. 
Продолжаем исследовать озеро Канозеро, а в конце маршрута пройдем порог Падун (2 к.с.). Смотрим по ситуации и в пути останавливаемся перекусить или приготовить полноценный горячий обед
Ужин и ночлег в полевых условиях.

6 день
Маршрут дня: пор. Падун (2 к.с.) – пор. Малый Кривец – пор. Паялка (3-4 к.с.) - рыбацкий поселок Умба – Белое море, 23 км. 

Сегодня мы наконец выйдем в Белое море! Наслаждаемся прохождением последних порогов, пейзажами вокруг и тем, как уже уверенно мы управляем плавсредствами.
После порога Малый Кривец проходим стационарные рыбацкие сети, которые перегораживают всю реку. Их установили для контроля популяции горбуши. Умба — нерестовая река и всегда славилась своими рыбными богатствами. После сетей Умба достаточно узкая и быстрая.
Один из самых впечатляющих и красивых порогов на Умбе ждет нас дальше - порог Паялка (3-4 к.с.). Этот порог совсем не зависит от уровня воды в реке, все дело в его архитектуре: вся вода бассейна Умбы устремляется в узкий слив. Перепад воды почти 12 метров! Проходим порог без осмотра. Главное - не сесть на камни у входа.
Проходим еще несколько порогов, и проплываем мимо рыбацкого поселка Умба.
Рыбацкий поселок Умба: первое упоминание о поморском селе Умба относится к 1466 г. Местное название правобережной части Умба – "Старая Умба". Здесь сохранился исторический комплекс поморских построек.
Перед выходом в Белое море, делаем остановку на перекус или полноценный горячий обед, утепляемся и мчимся в море.
Место для очередной стоянки выбираем уже на берегу Белого моря.

7 день
Утром отдыхаем на море. 

На отливе гуляем, исследуем литораль — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива, оставляя на берегу деревяшки, ракушки и уникальных обитателей мокрого песка. 
Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями ползают морские звезды, крабы и креветки. Из рыб часто встречается зубатка, морской окунь, камбала, селедка, треска. Можно увидеть раков-отшельников.
После обеда собираем вещи и грузим все на катамараны. От места стоянки до поселка Умба по Белому морю пойдем под мотором. 
Причаливаем к берегу - наше путешествие заканчивается. Собираем вещи, переодеваемся из походной одежды в городскую и рассаживаемся по автобусам.
Трансфер в г. Кандалакша, 100 км.
19:00 Прибытие в г. Кандалакша.
Отправление вечерними поездами.

До встречи на маршруте!

*нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу
Стоимость:
Сплав на 6-ти местном катамаране
5 участников + инструктор
25 700 руб./чел.
Сплав на 2-ух местном катамаране
2 участника
20 700 руб./чел.
Сплав на 4-ех местном катамаране
3 участника + инструктор 
33 700 руб./чел.
* заявки на участие в туре на катамаране без инструктора принимаются только от готовых экипажей.
** скидка детям от 10-ти до 12-ти лет – 15%.
 

В стоимость входит: 
- ранспортное обслуживание по программе;
- питание по программе;
- работа инструкторов;
- спутниковый телефон для экстренной связи;
- прокат снаряжения для сплава: катамаранов, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок, мотор + ГСМ; 
- прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, теплоизоляционных ковриков.

За дополнительную плату: 
- пальный мешок (температура комфорт +6°, экстрим 0°) – 700 руб./тур. Оплачивается при бронировании тура.
- железнодорожные билеты до ст. Апатиты и от ст. Кандалакша.
- страхование медицинских и иных непредвиденных расходов (от 100 руб./чел./сутки).
- размещение в 2-х местной палатке – 1500 руб. / тур
- неопреновый костюм - 3 300  руб/поход(по предварительной договоренности с менеджером).
 

Снаряжение для сплава: 
Катамараны – специальные, беспалубные надувные суда для сплава по бурной воде. Посадка коленная.
Весла, спасжилеты, спасконцы, каски – проверенное, удобное в использовании снаряжение.
Мотор – подвесной мотор для прохождения плесовых и озерных участков.
Снаряжение для лагеря:
Палатки – четырехместные. Заселение по 2 или  3 человека. Каждому участнику предоставляется индивидуальный теплоизоляционный коврик.
Посуда – личную посуду нужно иметь каждому. Предоставляются котлы, подносы и другая утварь для приготовления пищи.

Личное снаряжение:
О наличии своего снаряжения, которое вы планируете взять на тур, а также о необходимости 2-ух местной палатки просьба сообщать при оформлении тура.

Питание на маршруте: 
Питание трехразовое. Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Готовит пищу инструктор, помощь туристов не возбраняется. В меню включены свежие овощи, супы.
Мобильная связь на маршруте:
Устойчивый сигнал есть только в первые два дня тура, затем мобильная связь появляется только на финише маршрута. Лучше сигнал у операторов «Мегафон» и «МТС». Просьба предупредить родных. На маршрут выдаётся спутниковый телефон, которым можно воспользоваться в случае необходимости. Минута разговора – 150 руб.

Безопасность: 
Маршрут заявлен в МЧС. В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков и не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, а при прохождении опасных порогов – в касках.  
Изучите рекомендации по набору вещей при участии в водном походе, чтобы Ваш отдых прошёл идеально. Подробную информацию Вам предоставит менеджер.


 

 
 
Тур добавлен в корзину