![]() |
|
Приглашаем вас в путешествие на мотолодках по Ладожским шхерам! В течение четырех дней вы попадете в самые заповедные проливы и бухты этого уникального места. Во время прогулки по Ладожским шхерам вам откроются места, которых нет в туристических гидaх. Увидите разнообразные сочетания флоры и фауны, природные памятники и закаты… Самые красивые закаты Ладожских шхер не оставят вас равнодушными.
Длительность | Группа | Сроки |
4 дня / 3 ночи | Сборная, 12 –18 человек |
Июнь 2023: 26 – 29.06. Июль 2023:03-06.07, 10 – 13.07; 17 – 20.07; 24 – 27.07;31.07 – 03.08. Август 2023: 07 – 10.08; 14 – 17.08; 21 - 24.08. |
* множество интересных объектов на маршруте.
* путешествие на мотолодках по Ладожскому озеру!
|
1 день
|
Сбор группы в г. Сортавала в 8:19 на вокзале со стороны перрона с табличкой «Стелла».
Рекомендуем для прибытия поезд №160B.
Едем завтракать в уютном кафе. Знакомимся с гидом и другими участниками тура.
Рассаживаемся по автобусам и мчим к берегу Ладожского озера.
Здесь отправляемся в треккинг по «спине лешего», то есть по горе Хийденвуори. Иногда эту гору еще называют Лысой, потому что на вершине горы нет ни одного дерева. Путь к вершине короткий, но достаточно крутой — особая физическая подготовка не нужна.
С вершины горы любуемся потрясающими видами на Ладожское озеро, острова, шхеры и реку Янисйоки. Живописные леса вокруг поражают своей красотой. В ясный солнечный день мы можем увидеть даже купола легендарного Валаамского монастыря.
На вершине есть рукотворная пещера, которую во время русско-финской войны соорудили финны, — грот с вертикальной шахтой. Там же сохранилась надпись 1940 года. Прикасаемся к важным событиям истории Родины.
Спускаемся, внизу нас уже ждут мотолодки — отправляемся на один из островов Ладожских шхер, где сегодня вечером мы поставим лагерь.
Ладожское озеро — это самое крупное озеро Европы. Оно богато островами — до 500 островов площадью до 300 кв.км. Ожерелье островов разделено между собой лабиринтом проливов (шхер). Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу. Ладожское озеро без преувеличения можно назвать кладовой энергии солнца.
Сходим на берег, обустраиваем лагерь и готовим ужин — наслаждаемся каждым моментом этого путешествия
|
2 день
|
Завтракаем.
Сегодня мы отправляемся на прогулку на мотолодках по Ладожским шхерам, живописному архипелагу на севере Ладожского озера, состоящему из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами. Одна из поразительных особенностей Ладожских шхер — это так называемые «рифовые горы». Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров.
Наш маршрут начинается с осмотра «пальцев великана» — живописных мысов острова Хонкасало, где можно воочию убедиться, что в России есть свои фьорды — узкие заливы с отвесными каменными стенами.
Дорога приводит нас к знаменитой скале Айно. Поднимаетесь на одну из красивейших смотровых площадок с великолепным видом на шхеры.
На маршруте нас ждет плотный перекус на природе.
Если останется время, поднимемся и на «крышу Ладоги» — гору Вахтимяки, вид с которой захватывает дух. Отсюда открывается великолепный вид на бескрайние просторы шхер и Валаамский архипелаг.
К вечеру возвращаемся в палаточный лагерь.
|
3 день
|
Завтракаем. Сегодня весь день катаемся на мотолодках по Ладожским шхерам, останавливаемся на островах, которые нам нравятся.
Обязательная остановка сегодня — остров Пеллотсари, где до Зимней войны (1939-1940 гг) находились финские хутора.
На ныне нежилом острове сохранились фундаменты домов шведских, финских и русских семей, которые жили здесь до 20-х годов прошлого века, а также небольшие карьеры-ломки — местное население занималось добычей кварца.
Сохранились фундаменты, скорее напоминающие ДОТы с бункерами. В 30-е годы XX в. выдавались ссуды на строительство хуторов при условии, что первый этаж будет двойного назначения. Хутора использовались как Долговременные Огневые Точки и как опорные пункты входили в линию обороны.
|
4 день
|
Неспеша завтракаем и на моторафтах выходим в Ладожское озеро до п. Ляскеля (12 км в пути).
Путешествия всегда заканчиваются слишком быстро, наше будет отличным — ужинаем на берегу Ладожского озера. Наслаждаемся вечерней прохладой и расслабляемся в классной компании с видом на прекрасные карельские пейзажи. Лучшее завершение поездки, забираем с собой новые истории, контакты и фотографии.
Можно покинуть Карелию, но Карелия не покинет нас никогда.
К 19:30 приезжаем на ж/д вокзал г. Сортавала, чтобы вечерними поездами разъехаться по разным уголкам страны.
Рекомендуем поезд №160А.
|