ТУР "ОХТА - ПУТЕВОДНАЯ РЕКА" (8 дней) 2023

27 000 руб.
-+
Лето – это маленькая жизнь, а путешествие по Охте – это чудесное северное лето. На вашем пути встретятся и скалистые пороги, и болотистые травы, и красивейшие озера. Любите рыбу? Рыбачьте! На все хватит времени – Вы можете на озерах использовать мотор и не грести, а на порогах вволю покататься на байдарке. В конце маршрута у Вас будет возможность посетить оплот русского православия на Севере – Соловецкий монастырь.
Длительность
Группа
Сроки
7 дней/6 ночей
10-16 чел.
Июль 2023: 22.07-29.07.2023
Август 2021: 30 -06.08.2023
* хорошая рыбалка!
* мотор для увеличения скорости передвижения по плесовым и озерным участкам.
* за доп. плату экскурсия на Соловки!
* при групповой заявке возможна организация тура в индивидуальные сроки
Программа:
1 день
В 01:00 встречаемся на ж/д вокзала г. Кемь. Нас встречают инструкторы, их легко узнать – табличку «Стелла» видно сразу.
Наше приключение начнется с утра, а пока на автобусах отправляемся к месту старта сплава – озеро Муезеро (167 км). Дорога долгая (в зависимости от состояния дороги, в пути проведем 4-5 часов), поэтому прямо в автобусе устраиваем перекус сухим пайком.
 
На месте будем ранним утром: ставим лагерь и ненадолго ложимся спать. 
Просыпаемся, во время вкусного завтрака инструкторы ознакомят нас с общей информацией по предстоящему маршруту, ответят на все интересующие вопросы.
После завтрака на берегу начинаем готовиться к выходу на реку: надуваем рафты, инструкторы проводят обязательный инструктаж по технике безопасности на воде и технике гребли. Получаем каски, спасательные жилеты и весла, все личные и общие вещи упаковываем в непромокаемые гермомешки.  
 
Немного о реке Охта, по которой мы сплавляемся. Древнее название реки «Охта» в переводе означает «путеводная река». Естественные препятствия на маршруте – пороги и озера. Искусственные препятствия – лотки на выходах реки из озер и при впадении реки в озера. Лоток – деревянное сооружение плотины, построенное для поднятия воды при лесосплаве. На реке насчитывается 46 перекатов и порогов и 6 лесосплавных плотин. 
 
Спускаем наши суда на воду, и уже на практике закрепляем теорию – тренировочные занятия на воде.
 
Маршрут сплава по реке Охта на сегодня: оз. Муезеро (с карельского – Ряпушковое) – о. Троицы – оз. Юляозеро, 16 км.
Проходим несколько узких проток и выходим в озеро Муезеро.
На Муезере, выходим на остров Троицы, где в XVII в. существовал православный монастырь. На его месте до сих пор сохранилась не только церковь Святого Николая (1602 г.), но еще и сакральная роща с елями в три обхвата, древние могилы и деревянный склеп. В часовне рядом с церковью очень редкое явление – крест на корню. 
 
На выходе из озера первое препятствие – плотина, далее несколько перекатов и очень интересный по смене пейзажа участок реки с заболоченным берегом и мертвым лесом, называемый краем Похъелы. Край Похъелы по карельскому эпосу – «Злое место»).
 
На одном из берегов Юляозера мы останавливаемся, чтобы разбить лагерь среди сосен, приготовить ужин и познакомиться поближе. Если хватаем сил, купаемся, играем в волейбол или более спокойные настольные игры.
Длинный день ложится приятной тяжестью на плечи, пора ложиться спать и набираться сил для завтрашнего дня.
2 день
Зарядка – отличный способ проснуться. Завтракаем и в путь.
 
Сегодня нас ждет сплав на моторафтах по маршруту: оз. Юляозеро – ламбушка Пюхавелле (с карельского «Святой плес») – пор. Немес (с саамского «Медлительный», 2-3 к.с.) – длинный участок спокойной воды (проходится под мотором) – оз. Лежево, 22 км.
 
После ламбушки Пюхавелле, такой участок реки без течения, где нужно грести вёслами, называется плёсом, проходим порог Немес. Этот порог образовался из-за строительства лесосплавных сооружений.
 
Дальше нас ждет длинный участок спокойной воды с шиверами, перекатами и плёсом, где река расширяется, – в народе его прозвали «гнилая Охта». Так как участок очень длинный, проходим его на моторе. Около выхода в озеро Лежево берега выше, и уже можно найти подходящую стоянку.
 
Само озеро Лежево очень большое и красивое, а еще здесь водится много рыбы. Поэтому можно будет порыбачить.
 
Ставим лагерь, готовим ужин и проводим время у костра за историями, воспоминаниями и играми.
3 день
Утро встречаем на озере Лежево. Завтракаем и снова отправляемся в путь.
Маршрут на сегодня: оз. Лежево – пор. Метро (искусственный порог, 1-2 к.с.) – пор. Мельничный (1-2 к.с.) – пор. Терос (1 к.с.) – пор. Пебозерский (2 к.с.) оз. Воронье – остров Добрых Духов пор. Пичепорог, 18 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
 
Выходим из озера Лежево и проходим несколько несложных порогов, один из которых искусственно созданный, в том числе для лесосплава. Вокруг живописный лес, склоняющийся над рекой, почти скрывая её.
 
Следующий порог – порог Пебозерский (2 к.с.). Его легко узнать: он представляет собой несколько полуразвалившихся ряжевых стенокЗдесь перепад высоты довольно ощутимым, поэтому проходить его будем с взаимной страховкой.
 
Где-то в пути, в зависимости от скорости нашего движения, встанем на обед. Может быть, это случится на одном из берегов озера Воронье – во-первых, по его берегам много разных стоянок, во-вторых, в озере много островов. Найдем самое живописное!
 
Еще одна остановка сегодня – «Остров добрых духов». Это самодеятельный музей деревянной скульптуры, который организован туристами на одном из островов озера Воронье. Здесь собрано около сотни деревянных скульптур и поделок, есть даже артефакты прямиком из 70-х. 
 
Прежде чем остановиться на ночлег, пройдем длинный порог Пичепорог. Ищем место для стоянки, готовим ужин. Сегодня можно долго не расходиться – завтра дневка. Провожаем солнце, поем песни у костра, наслаждаемся приятной компанией.

4 день

дневка

Сегодня днёвка, а это значит, что лагерь снимать не надо, спешить никуда не надо. Отдыхаем, играем в активные игры, рыбачим, купаемся и наслаждаемся видами. 
А еще сегодня обязательно затопим баню.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. Банные процедуры сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
После бани варим ароматный глинтвейн! 
5 день
Просыпаемся. Чувствуем себя отлично – вчера так хорошо отдохнули и душой и телом. 
Завтракаем и готовимся выдвигаться дальше.
Сплав на моторафтах сегодня пройдет по следующему маршруту: пор. Пичепорог (2-3 к.с.) – пор. Кожаный (2 к.с.) – пор. Ойнегайне (3 к.с.), 18 км. 
 
Проходим еще раз через уже знакомый порог Пичепорог, небольшой плёс приведет нас к порогу Кожанный, а чуть дальше преодолеваем порог Ойнегайне. Его название с саамского переводится как «Большой сиг». 
Вы заметили, сегодня километраж не такой впечатляющий, но после днёвки не ныряем с головой в сложные пороги, не пытаемся угнаться за ветром, входим в режим плавно. 
Смотрим по ситуации и в пути останавливаемся перекусить или приготовить полноценный горячий обед. 
Рядом с порогом Ойнегайне выбираем место для лагеря. 
До ужина катаемся на пороге сколько душе угодно – нагуливаем аппетит. А после наслаждаемся только что приготовленным ужином. Завтра снова днёвка.

6 день

дневка

Неспешно просыпаемся. Сегодня еще одна днёвка: проведем это утро размеренно, никуда не спеша. 
Завтракаем и проводим свободное время как душа пожелает. Отрываемся по полной: наслаждаемся звуками природы, вдыхаем чистый лесной воздух и катаемся на пороге Ойнегайне. 
Порог Онегайне начинается мелкой шиверой и заканчивается бочкой, которая позволяет устраивать катания. Порог имеет длину  400 метров и вторую категорию сложности.
Не забываем делать фотографии! 
Обедаем и идем в жаркую туристскую баню. Отдыхаем телом, расслабляемся, снимаем усталость и напряжение. Туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода.
7 день
Просыпаемся и после вкусного завтрака снова отправляемся в путь.
 
Сплав на моторафтах по маршруту: пор. Ойнегайне – пор. Лоуна – пор. Хемег (3 к.с.) – пор. Кивиристи (4 к.с.), 19 км.
 
Давайте еще раз прокатимся по порогу Ойнегайне – вчера же было так весело! И продолжаем двигаться дальше по запланированному маршруту.
 
Порог Лоуна с саамского переводится как «Торфяной» и представляет собой достаточно длинный порог, где мы используем все навыки управления плавсредством. Но мы же уже все умеем, да?!
 
До следующего порога идем около 30 минут. Порог Хемег (по-саамски – «Короткий крутой порог») перед прохождением осматриваем с берега, выставляем страховку и готовимся записывать видео нашего прохождения и делать фотографии! Порог Хемег – это слив с бочкой между скал, поэтому нам пригодятся навыки маневрирования. Вы готовы?
 
Сразу за ним на нашем пути появляется порог Кивиристи – это самый большой порог на маршруте и самый красивый. Он относится к 4-5 категории сложности. Решение о его прохождении или обносе принимает инструктор, в зависимости от уровня воды и подготовленности команды.
В переводе с саамского Кивиристи означает «Скальное место», а с карельского – «Каменный крест». И не случайно! Порог Киривисти представляет собой пятиметровый слив с каньоном в скалистом ущелье.
 
Задержимся здесь на ночь. Ставим лагерь, готовим ужин и приступаем к вечерней части программы – игры, разговоры, песни у костра.
8 день
Просыпаемся, делаем зарядку и снова отправляемся в путь. 
 
Сплав на моторафтах по реке Охта: пор. Кивиристи – Печко-порог (3 к.с.) – пор. Нилош (1-2 к.с.) – пор. Муравейный (2 к.с.) – пор. Тюттерин (3-4 к.с.) – пор. Курна (с карельского – «Желоб», 2 к.с.) – Охта-порог (3 к.с.) – Подужемская ГЭС, 23 км.
 
Пройдем еще раз порог Кивиристи? Давайте, второй раз уже не страшно! После него все пороги нам по плечу. 
Один за другим преодолеваем, которые чередуются с небольшими плёсами: Печко-порог (с саамского переводится как «Крутой», но не переживайте, его категория сложности – 3), пороги Нилош и Муравейный. Этот участок маршрута не даёт нам заскучать.
 
В пути обязательно остановимся просто перекусить или приготовить полноценный горячий обед.
 
Следующий непростой порог в нашем путешествии – порог Тюттерен (в переводе с карельского – «Дочкин»). Решение о прохождении также принимает инструктор: в низкую воду обносим по левому берегу. Иногда этот порог обносят, чтобы избежать поломки снаряжения. Порог образован множеством огромных наклонных каменных плит, бочкой и большим количеством камней внизу, большое падение – около 2 метров. 
 
Финальный Охта-порог достаточно протяженный с большими валами и бочками.
 
От последнего порога до места окончания маршрута около 5 км. У Подужемской ГЭС разгружаем и сдуваем рафты, готовим прощальный ужин. За ужином наслаждаемся приятной компанией и душевными разговорами, вспоминаем яркие момента путешествия.
 
После ужина собираем снаряжение и личные вещи, на автобусах едем в г. Кемь (20 км), откуда разъезжаемся по домам вечерними и ночными поездами. Может, сделаем пару общих фотографий на память? Кто знает, это может стать доброй традицией – собираться теперь уже компанией друзей где-нибудь на сплаве в Карелии!
 
До встречи! 
*нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу
Стоимость:
Сплав на рафте
8 участников + инструктор 27 000 руб./чел.
В стоимость входит:
  • Транспортное обслуживание по программе,
  • питание по программе,
  • работа инструкторов,
  • спутниковый телефон для экстренной связи,
  • прокат снаряжения для сплава: рафтов, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок, лодочного мотора + ГСМ,
  • прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, теплоизоляционных ковриков.
За дополнительную плату:
  • Спальный мешок (температура комфорт +6°, экстрим 0°) – 700 руб./тур. Оплачивается при бронировании тура.
  • Железнодорожные билеты до/от ст. Кемь.
  • Страхование медицинских и иных непредвиденных расходов (от 100 руб./чел./сутки).
Снаряжение для сплава:
Рафты (Моторафты) – специальные надувные лодки для сплава по бурной воде. Обладают высокой пассивной безопасностью за счет большой жесткости многосекционного корпуса из ПВХ материалов. Моторафты специально предназначены для коммерческого использования.
Байдарки «Ватерфлай-2» – двухместные, надувные байдарки для сплава. Обладают высокой устойчивостью и хорошей управляемостью в порогах, то есть подходят для новичков. Изготовлены из прочных ПВХ материалов.
Весла, спасжилеты, спасконцы, каски – проверенное, удобное в использовании снаряжение.
Снаряжение для лагеря:
Палатки – четырехместные. На палатку выдается необходимое количество теплоизоляционных ковриков.
Спальники – температурный режим оптимальный для времени проведения тура. Если Вы берете личный спальник, стоит предупредить фирму заранее.
Посуда – личную посуду нужно иметь каждому. Предоставляются котлы, подносы и другая утварь для приготовления пищи.
Личное снаряжение:
О наличии своего снаряжения, которое вы планируете взять на тур, а также о необходимости 2-ух местной палатки просьба сообщать при оформлении тура.
Питание на маршруте:
Питание трехразовое. Иногда, исходя из условий прохождения маршрута, обед может быть заменен перекусом. Готовит пищу инструктор, помощь туристов не возбраняется. В меню включены свежие овощи, супы.
Безопасность:
В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков и не пускать в порог неподготовленных или нетрезвых участников.
На воде участники всегда находятся в спасжилетах, а при прохождении опасных порогов – в касках. 
Физические нагрузки:
На наших турах для длительного нахождения на природе, на сплаве нужна физическая подготовка. Туры рассчитаны на обычных городских людей, готовых к походным условиям.
Что взять с собой:
  • Рюкзак без станка или дорожную сумку.
  • Удобную походную одежду:  термобелье, брюки и легкую куртку с капюшоном (анорак), рубашку с длинным рукавом, шерстяные носки 2 пары, простые носки 2 — 3 пары, купальный костюм, футболки, перчатки х/б, головной убор с козырьком, теплую куртку, шерстяную шапочку, свитер, накидку от дождя, смену нижнего белья.
  • Обувь: ботинки туристические или кроссовки, сменную обувь, резиновые сапоги (на свое усмотрение).
  • Личные вещи: репелленты, солнцезащитные очки, миску, кружку, ложку, нож, фонарик с комплектом запасных батареек, крем от загара и после загара, небольшой полиуретановый коврик для сидения, средства личной гигиены, индивидуальную аптечку.
Документы в герметичной упаковке: паспорт, страховой медицинский полис.
Тур добавлен в корзину